Se você é uma daquelas pessoas que ama consumir alimentos orgânicos e fresquinhos, com certeza já sentiu o desejo de ter uma horta em casa. Mas essa vontade muitas vezes é difícil de realizar se você mora em ambientes como apartamentos, por exemplo.
Se esse for o seu caso, temos uma ótima notícia para te dar: é possível ter uma horta de ervas na sua cozinha! E você não precisa se limitar apenas às ervas, é possível plantar algumas verduras, frutas e legumes também.
É claro que esse cultivo vai depender do espaço que você tem disponível na sua cozinha perto de janelas. Mas já é possível começar a cultivar alguns alimentos e temperos para saciar esse desejo da horta em casa!
Utilizar vasos é uma ótima maneira de ter temperos frescos e aromáticos sempre à mão, além de trazer mais vida e beleza para o ambiente. Neste artigo, vamos te dar algumas dicas de como escolher, plantar e cuidar de ervas em vasos. Confira!

Escolha as ervas que você mais gosta e usa na sua culinária
Algumas das ervas mais populares e fáceis de cultivar em vasos são: manjericão, alecrim, salsinha, cebolinha, tomilho, orégano, hortelã e sálvia.
Você pode plantar uma erva por vaso ou combinar várias delas, desde que tenham necessidades similares de água e luz. Por exemplo, você pode fazer um vaso com manjericão, tomilho e orégano, que são ervas mediterrâneas que gostam de sol e solo bem drenado.

Escolha vasos com furos para garantir uma boa drenagem da água
Os vasos podem ser de plástico, cerâmica, metal ou outro material, mas lembre-se de que os de cores claras refletem mais a luz e mantêm a temperatura mais baixa do que os de cores escuras.
O tamanho do vaso deve ser adequado ao tamanho da planta, sem ficar muito apertado nem muito folgado. O ideal é que os vasos tenham furos no fundo para garantir uma boa drenagem da água e evitar o encharcamento do solo, que pode causar o apodrecimento das raízes.

Use um substrato leve e rico em matéria orgânica para encher os vasos
Você pode comprar um substrato pronto ou fazer o seu próprio, misturando terra vegetal, húmus de minhoca e areia. O substrato deve ser leve e rico em matéria orgânica, para fornecer nutrientes e oxigênio às plantas.
Você também pode adicionar um pouco de calcário dolomítico para corrigir a acidez do solo. Encha os vasos até cerca de dois dedos abaixo da borda, deixando espaço para a rega.

Plante as mudas ou sementes seguindo as instruções da embalagem
Você pode comprar as mudas das ervas em lojas especializadas ou produzir as suas próprias a partir de sementes ou estacas. Para plantar as mudas, faça um buraco no centro do vaso e coloque a muda com cuidado, sem danificar as raízes. Cubra com o substrato e aperte levemente.
Para plantar as sementes, espalhe-as sobre o substrato e cubra com uma camada fina de terra. Regue bem após o plantio e mantenha o solo úmido, mas não encharcado.

Coloque os vasos em um local adequado
As ervas precisam de bastante luz para crescerem saudáveis e saborosas. Se a sua cozinha não tiver uma janela adequada, você pode usar uma lâmpada específica para plantas.
Coloque os vasos em um local que receba pelo menos quatro horas de sol direto por dia. Evite locais muito quentes ou muito frios, que podem prejudicar o desenvolvimento das plantas.

Pode as ervas regularmente para estimular o crescimento
Podar as ervas é importante para manter a forma das plantas, evitar o florescimento precoce e estimular o crescimento de novos ramos e folhas. Você pode usar as folhas podadas na sua cozinha ou secá-las para guardar.
Evite podar mais do que um terço da planta de cada vez. A frequência da poda depende do tipo e do tamanho da erva, mas em geral, você pode podar a cada 15 ou 30 dias.

Adube as ervas a cada dois meses com um fertilizante orgânico
As ervas em vasos precisam de adubação para repor os nutrientes que são consumidos pelas plantas ou lavados pela água. Você pode usar um fertilizante orgânico, como torta de mamona ou farinha de ossos, que são ricos em nitrogênio e fósforo, respectivamente.
Siga as recomendações da embalagem e não exagere na dose, pois isso pode prejudicar o sabor das ervas. Aplique o fertilizante a cada dois meses, preferencialmente na primavera e no verão, que são as estações de maior crescimento das plantas.

Arrisque novos cultivos
Cultivar ervas em vasos na sua cozinha é uma forma simples e prazerosa de ter temperos frescos e aromáticos à mão, além de trazer mais vida e beleza para o ambiente.
Você pode aproveitar as dicas que dividimos nesse post para cultivar da forma correta suas ervas e também ousar e testar novos cultivos. É possível plantar alface, couve, vagem, espinafre, pimenta, gengibre, alho, cebola, batatas, beterrabas, cenoura e até morangos.
Arrisque e teste o potencial do espaço e ambiente que você tem disponível. Com certeza você vai conseguir manter uma hortinha substancial na sua casa e criar receitas deliciosas e saudáveis
Experimente e compartilhe com a gente os resultados. E não deixe de continuar conferindo novas dicas como essa aqui no blog e compartilhar com seus amigos esse conteúdo. Até a próxima!