Se tem uma coisa boa durante os dias frios, essa coisa é comer sopas quentinhas e deliciosas para se aquecer. Já é regra: a temperatura baixou e a temporada de ensopados e caldos está liberada!
Além de serem refeições que trazem conforto e aconchego, esses pratos são muito nutritivos.
As sopas e os ensopados são preparações que combinam diversos ingredientes em um caldo aromático e consistente. Eles podem ser feitos com carnes, legumes, verduras, grãos, queijos e até frutos do mar. Delícias que são fáceis de fazer e podem ser servidos como entrada ou prato principal.
Neste artigo, vou mostrar como fazer quatro receitas de sopas e ensopados que vão te surpreender pelo sabor e pela praticidade: sopa de legumes, caldo verde, ensopado de carne ou frango e creme de cogumelos.
Você vai ver que com poucos ingredientes e alguns truques, você pode preparar caldos incríveis para aquecer o seu inverno. Vamos lá?

Sopa de legumes
A sopa de legumes é um clássico que nunca sai de moda. Ela é uma ótima forma de aproveitar os legumes que você tem na geladeira e fazer um prato saudável e nutritivo.
Você pode usar os legumes que preferir, como batata, cenoura, chuchu, abóbora, mandioquinha, couve-flor, brócolis, etc. O segredo é cortá-los em pedaços pequenos e uniformes para que cozinhem por igual.
Para fazer a sopa de legumes, você vai precisar de:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 4 xícaras (chá) de legumes variados picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione a água fervente e os legumes escolhidos e tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até os legumes ficarem macios.
Se quiser uma sopa mais cremosa, bata metade da sopa no liquidificador ou com um mixer e volte para a panela. Finalize com cheiro-verde picado e sirva bem quente.

Caldo verde
O caldo verde é uma receita típica da culinária portuguesa que leva batata, couve e linguiça. É um caldo encorpado e saboroso que combina muito bem com o frio.
Para fazer o caldo verde, você vai precisar de:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 200 g de linguiça calabresa em rodelas
- 100 g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 4 batatas médias descascadas e picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 xícaras (chá) de couve manteiga fatiada finamente
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e frite a linguiça e o bacon até dourarem. Retire com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
Adicione a água fervente e as batatas e tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos ou até as batatas ficarem macias.
Bata a sopa no liquidificador ou com um mixer até ficar homogênea. Volte para a panela, acrescente a linguiça, o bacon e a couve e deixe ferver por mais 5 minutos. Sirva bem quente.

Ensopado de carne ou frango
O ensopado de carne ou frango é um prato que leva pedaços de carne ou frango cozidos em um molho rico e saboroso. Você pode usar a carne que preferir, como coxão mole, alcatra, peito ou coxa de frango.
O importante é cortar a carne em pedaços médios e temperá-la bem. Você também pode adicionar legumes ao ensopado, como cenoura, batata, mandioquinha, vagem, etc.
Para fazer o ensopado de carne ou frango, você vai precisar de:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 kg de carne ou frango em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 2 folhas de louro
- 2 xícaras (chá) de legumes variados picados (opcional)
- Cheiro-verde picado a gosto
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne ou o frango temperados com sal e pimenta-do-reino. Retire com uma escumadeira e reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione o extrato de tomate e misture bem. Volte a carne ou o frango para a panela e cubra com a água fervente. Junte as folhas de louro e tampe a panela.
Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo e espere sair toda a pressão antes de abrir a panela. Se quiser adicionar os legumes, coloque-os na panela e cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo sem pressão ou até ficarem macios.
Finalize com cheiro-verde picado e sirva bem quente.

Creme de cogumelos
O creme de cogumelos é uma receita sofisticada e deliciosa que leva poucos ingredientes. Você pode usar os cogumelos que preferir, como champignon, shiitake, shimeji, funghi, etc.
O creme fica mais saboroso se você usar um caldo caseiro de legumes ou de frango para cozinhar os cogumelos. Você também pode adicionar creme de leite ou requeijão para deixar mais cremoso.
Para fazer o creme de cogumelos, você vai precisar de:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500 g de cogumelos fatiados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 xícaras (chá) de caldo de legumes ou de frango fervente
- 1 xícara (chá) de creme de leite ou requeijão (opcional)
- Salsinha picada a gosto
Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione os cogumelos fatiados e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Refogue por cerca de 10 minutos ou até os cogumelos soltarem seu líquido e ficarem macios. Adicione o caldo fervente e deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo.
Bata a sopa no liquidificador ou com um mixer até ficar homogênea. Volte para a panela e acrescente o creme de leite ou requeijão se desejar. Misture bem e deixe ferver por mais 5 minutos.
Finalize com salsinha picada e sirva bem quente.
Conclusão
Essas foram as quatro receitas de sopas e ensopados que separamos para você fazer neste inverno. Espero que você tenha gostado e que se inspire para preparar esses caldos deliciosos na sua casa durante os dias mais frios.
Se você quiser mais dicas como essas, não deixe de acompanhar o conteúdo do blog. Se gostou deste artigo compartilhe com seus amigos e familiares nas redes sociais!