pratos vegetarianos
Receitas vegetarianas. Foto: Ulvi Safari, Unsplash

Receitas vegetarianas: dicas para preparar pratos deliciosos

Se você é apaixonado por gastronomia assim como nós, vai ficar satisfeito com o conteúdo que preparamos neste post.

E se for vegetariano ou tem amigos e familiares que são vegetarianos, ou que simplesmente desejam reduzir o consumo de carne na sua alimentação, vai ficar ainda mais contente!

Vamos te dar algumas dicas de receitas vegetarianas deliciosas para você experimentar e oferecer nas suas recepções.

Separamos receitas saudáveis, fáceis e simples de preparar para você arrasar com um cardápio variado e delicioso.

Aqui você vai conferir dicas para o preparo de saladas, sopas, massas e risotos, que vão te deixar com água na boca e sem perder nada em sabor e nutrição. Está curioso? Então veja a seguir!

Saladas

As saladas são ótimas opções para quem busca uma refeição leve, saudável e refrescante. Mas elas não precisam ser sem graça ou repetitivas.

Você pode variar os ingredientes, os molhos e os acompanhamentos, e criar saladas incríveis e nutritivas.

Algumas dicas para preparar saladas vegetarianas são:

  • Use folhas verdes variadas, como alface, rúcula, espinafre, couve, etc. Elas são ricas em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, e ajudam a dar volume e saciedade à salada.
  • Adicione legumes e frutas de diferentes cores, formas e texturas, como tomate, cenoura, beterraba, pepino, abacate, manga, morango, etc. Eles são fontes de carboidratos, vitaminas, minerais e fitoquímicos, e ajudam a dar sabor e doçura à salada.
  • Inclua fontes de proteína vegetal, como grão-de-bico, lentilha, feijão, tofu, tempeh, cogumelos, etc. Eles são essenciais para a formação e manutenção dos músculos, órgãos e tecidos, e ajudam a dar consistência e saciedade à salada.
  • Acrescente fontes de gordura saudável, como oleaginosas, sementes, azeite, vinagre balsâmico, etc. Elas são importantes para a absorção de vitaminas lipossolúveis, para a produção de hormônios e para a saúde do cérebro e do coração, e ajudam a dar crocância e cremosidade à salada.
  • Tempere sua salada com ervas, especiarias, sal, pimenta, limão, mostarda, etc. Eles são responsáveis por realçar o sabor dos ingredientes, e por adicionar aroma e cor à salada.

Sopas

As sopas são excelentes opções para quem busca uma refeição quente, reconfortante e nutritiva.

Elas podem ser feitas com diversos ingredientes, como legumes, verduras, grãos, cereais, etc., e podem ser servidas como entrada ou como prato principal.

Algumas dicas para preparar sopas vegetarianas são:

  • Cozinhe os ingredientes em água, caldo de legumes ou leite vegetal, até que estejam macios e saborosos. Você pode usar uma panela comum, uma panela de pressão ou uma panela elétrica, de acordo com sua preferência e disponibilidade.
  • Bata os ingredientes no liquidificador, no mixer ou no processador, até obter uma consistência cremosa e homogênea. Você pode deixar alguns pedaços inteiros, se quiser uma textura mais rústica, ou bater tudo, se quiser uma textura mais lisa.
  • Volte a sopa para a panela, e ajuste o tempero com sal, pimenta, noz-moscada, cúrcuma, etc. Você também pode adicionar creme de leite vegetal, queijo vegetal, levedura nutricional, etc., para dar mais cremosidade e sabor à sopa.
  • Sirva sua sopa com torradas, croutons, queijo ralado, salsinha, etc., para dar mais crocância e cor à sopa.

Massas

As massas são pratos versáteis, práticos e deliciosos, que podem ser feitos com diferentes tipos de massa, como espaguete, penne, lasanha, etc., e com diferentes molhos, como tomate, pesto, branco, etc.

Algumas dicas para preparar massas vegetarianas são:

  • Cozinhe a massa em água fervente com sal, até que esteja al dente, ou seja, macia por fora e firme por dentro. Escorra e reserve.
  • Prepare o molho de sua preferência, usando ingredientes como tomate, manjericão, alho, azeite, etc., para o molho de tomate; manjericão, alho, azeite, pinoli, etc., para o molho pesto; leite vegetal, farinha, margarina, etc., para o molho branco; etc.
  • Misture a massa com o molho, e leve ao fogo baixo, mexendo bem, até que esteja bem incorporado e aquecido.
  • Sirva sua massa com queijo ralado, orégano, pimenta calabresa, etc., para dar mais sabor e aroma à massa.

Risotos

Os risotos são pratos sofisticados, cremosos e saborosos, que podem ser feitos com diferentes tipos de arroz, como arbóreo, carnaroli, vialone nano, etc., e com diferentes ingredientes, como cogumelos, aspargos, abóbora, etc.

Algumas dicas para preparar risotos vegetarianos são:

  • Refogue uma cebola picada e um dente de alho picado em uma panela com azeite, até que estejam macios e dourados. Adicione o arroz, e mexa bem, até que esteja envolvido pelo azeite e levemente tostado.
  • Adicione uma concha de caldo de legumes quente, e mexa bem, até que o arroz absorva o líquido. Repita o processo, adicionando o caldo aos poucos, até que o arroz esteja cozido, mas ainda firme.
  • Adicione o ingrediente de sua preferência, como cogumelos salteados, aspargos cozidos, abóbora assada, etc., e misture bem, até que esteja bem incorporado e aquecido.
  • Adicione uma colher de sopa de margarina, uma xícara de chá de queijo vegetal ralado, sal e pimenta-do-reino a gosto, e misture bem, até que o risoto fique cremoso e brilhante.
  • Sirva seu risoto com salsinha picada, queijo ralado, nozes picadas, etc., para dar mais cor e crocância ao risoto.

Conclusão

Receitas vegetarianas são fáceis, rápidas e deliciosas, e podem ser feitas com ingredientes que você tem em casa ou que são fáceis de encontrar.

Experimente fazer essas receitas, e surpreenda-se com o sabor e a variedade da culinária vegetariana!

Esperamos que este post tenha sido útil para você. Se você gostou, compartilhe com seus amigos e siga acompanhando os conteúdos do nosso blog.

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